Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Vautour percnoptère d'Egypte

Vautour percnoptère d'Egypte : fiche descriptive

Vautour percnoptère d'Egypte (Neophron Percnopterus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Vautour percnoptère d'Egypte (Neophron Percnopterus)
Alias : Vautour blanc ou Catharte alimoche ou Marie blanque ouPoule des pharaons
Anglais : Egyptian vulture
Allemand : Schmutzgeier ou Aasgeier
Espagnol : Alimoche comun
Italien : Capovaccaio


Chant du rapace : Vautour percnoptère d'Egypte

Vautour percnoptère d'Egypte : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Il est commun dans toute l'Afrique méditerranéenne. On le rencontre en Europe méridionale, au Moyen-Orient et en Inde. Vient nicher dans les Pyrénées ou les Alpes.

Description Physique

De taille moyenne, il ne dépasse pas 75 cm de long. Il est caractérisé par une tête nue jusqu'à l'oreille, un bec mince et élancé, de petits yeux enfoncés. Le plumage est d'un blanc sale sur le corps et la queue, les rémiges sont noires, la peau de la tête, du cou et des membres est jaune.

Population

Il construit son nid dans des endroits rocheux difficilement accessibles. Son aire est composée de deux couches superposées : la partie basse est faite de grosses branches et la partie haute de brindilles recouvertes de mousse et de divers autres matériaux. La femelle y dépose généralement deux oeufs arrondis dont la coquille rugueuse est de couleur cendrée ou jaunâtre.

Nourriture

C'est toujours un cadavre d'animal qu'il entreprend de déchiqueter avec son robuste bec assez long, très pointu et recourbé ; capable de déchirer non seulement les muscles mais la peau et les tendons. Il joue un rôle d'éboueur sur une grande partie de son aire de répartition. Il ne parvient à s'approcher des carcasses que lorsque ses parents plus robustes ont terminé leur repas, il se nourrit alors de leurs restes. Gourmet, il ne peut résister à un oeuf d'autruche.

Comportement

Malgré son vol assez lourd et peu rapide il est infatigable. Il évolue à de grandes hauteurs, décrivant de temps en temps de larges courbes et ne descend que s'il est certain de trouver de quoi se nourrir. C'est un animal extrêmement méfiant car même s'il est affamé il ne se jette pas sur la nourriture avec la voracité qui caractérise les vautours mais continue à voler en décrivant de nombreux cercles afin de s'assurer qu'il n'y a pas de danger. Tout en mangeant il reste sur la défensive, prêt à fuir à la moindre alerte. Il est célèbre pour son ingénieuse habitude de casser les oeufs d'autruches avec des pierres. Il s'agit de l'unique rapace connu à utiliser un outil. Son cou puissamment musclé, lui permet de soulever des pierres d'un poids atteignant 500 g. Il est essentiellement sédentaire.

Symbolique

Surnommé aussi "Marie Blanque".