Accueil > Falconiformes / Cathartes / Cathartidés/

Vautour pape

Vautour pape : fiche descriptive

Vautour pape (Sarcoramphus Papa)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Vautour pape (Sarcoramphus Papa)
Alias : Vautour royal d'Amérique du Sud
Anglais : King vulture
Espagnol : Gallinazo rey

Situation géographique

Les forêts pluvieuses d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud (sud du Mexique au nord de l'Argentine).

Description Physique

Il est reconnaissable à sa tête nue, son bec rouge et orange vif. Son envergure atteint 1,80 m pour un poids de 3 à 4 kg.
En dehors des Condors il est le plus grand des vautours du Nouveau-Monde.

Population

Les deux parents s'occupe de l'oeuf durant l'incubation. Le petit unique ne quittera la zone du nid qu'au bout d'un an. Il ne possèdera la couleur blanche pure de l'adulte qu'au bout d'une période de trois ans.

Nourriture

Carcasses et poissons morts.

Comportement

Il possède un sens aiguisé de l'odorat. Quand il est le premier arrivé sur une carcasse, il commence par lui manger les yeux (plus nutritifs et plus faciles d'accès avant que l'animal ne soit ouvert).
Il reste l'espèce dominante autour d'une carcasse.

Symbolique

Espèce en voie d'extinction de part la déforestation.
Les Mayas d'Amérique centrale utilisaient le hiéroglyphe représentant le vautour pape souvent accompagné de pluie pour déterminer le Cib (le treizième jour du mois).