Accueil > Falconiformes / Cathartes / Cathartidés/

Vautour oricou

Vautour oricou : fiche descriptive

Vautour oricou (Torgos Tracheliotus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Vautour oricou (Torgos Tracheliotus)

Autre nom latin : Torgos Tracheliotus Negevensis ou Aegypius Tracheliotus
Anglais : Lappet-faced vulture
Allemand : Ohrengeier
Espagnol : Buitre orejudo

Situation géographique

Continent africain, ouest de l'Asie.

Description Physique

Mesurant environ 1,10 m pour 11,3 kg, son envergure atteint les 2,70 m. Son plumage utilise les variantes du marron de la teinte la plus clair à la plus foncé. La queue et le bec sont noirs, les yeux brun foncé, les pattes gris-bleu. Les culottes sont blanches ainsi qu'une partie du torse et le tour de la base du cou. La tête et le cou sont complètement dénudés.

Population

Il construit son nid dans un arbre où la femelle pondra un oeuf unique qui sera couvé pendant deux mois par les parents. Le jeune sera ensuite nourrit durant plusieurs mois avant de quitter le nid.

Comportement

Lors de la curée, il reste le plus imposant des vautours et n'hésite pas à faire fuire les autres espèces déjà présentes.