Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Vautour moine

Vautour moine : fiche descriptive

Vautour moine (Aegypius Monachus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Vautour moine (Aegypius Monachus)
Alias : Vautour arrian ou Vultur Monachus
Anglais : Cinereous vulture ouBlack vulture ou Monk vulture
Allemand : Mönchsgeier ou Kuttengeier
Espagnol : Buitre negro
Italien : Avvoltoio nero


Chant du rapace : Vautour moine

Vautour moine : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

C'est le plus nordique des vautours puisqu'il remonte jusqu'au nord de la Bulgarie. Vit en Afrique du Nord et accidentellement en Europe centrale et occidentale (sauf réinsertion). On le rencontre en Espagne et dans l'île de Majorque.

Description Physique

Un peu plus grand que le vautour fauve (2,50 à 2,70 m d'envergure pour 12,5 kg), dont il se distingue également par la tête plus grande, le bec plus fort à l'extrémité presque noire et dont la cire de la base du bec est rose ou bleue, le cou nu bleuâtre et le plumage brun foncé. Sa tête est couverte d'un duvet rare qui donne l'impression d'un début de calvitie. Il possède un superbe plumage d'un brun sombre à reflet rougeâtre. Le mâle et la femelle sont identiques. En vol sa queue paraît cunéiforme. Il est le plus grand des vautours de l'Ancien Monde. Son "col roulé" de plumes brunes est sans doute le résultat d'une lente adaptation à un climat plus froid que celui de l'Afrique.

Population

Il vit dans les montagnes et contreforts avec quelques vieux arbres et dans les steppes des pays chauds. Il niche en couple et jamais en colonie. La saison des nids à lieu en février et juin. Le nid est une grande construction de bâtons et rameaux, habituellement sur de grands arbres et rarement sur les parois rocheuses. La couvée comprend un seul oeuf blanchâtre possédant quelques tâches de rouille. Les deux parents couvent durant plus de 50 jours. Le petit quitte le nid vers trois mois.

Nourriture

Charognes de grands mammifères. Quand il découvre un cadavre il n'hésite pas à chasser les premiers arrivés pour dévorer le cadavre. C'est le plus raffiné des charognards car il préfère la chair aux entrailles qu'il abandonne aux autres espèces de vautours.

Comportement

Moeurs semblables à celles du vautour fauve, mais moins sociable et vivant souvent sur les arbres. Oiseau sédentaire et de passage.