Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Vautour fauve

Vautour fauve : fiche descriptive

Vautour fauve (Gyps Fulvus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Vautour fauve (Gyps Fulvus)
Alias : Griffon
Anglais : Griffon vulture ouEurasian griffon vulture
Allemand : Gänsegeier
Espagnol : Buitre comùn ou Buitre leonado
Italien : Avvoltoio Grifone


Chant du rapace : Vautour fauve

Vautour fauve : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Il est plutôt rare en Europe méridionale (des opérations de réintégration de couples s'effectuent de plus en plus en France), il est encore assez fréquent en Afrique septentrionale et en Asie occidentale et centrale jusqu'au Turkestan. On le chassait pour les plumes soyeuses de sa poitrine qui servaient à garnir les vêtements de luxe, et aussi pour sa chair.

Description Physique

Rapace de taille impressionnante ayant une envergure de 2,20 m et d'une longueur d'1,10 m. Il possède une courte queue tronquée formant un angle droit. La tête et le cou sont nus. Le cou possède à sa base une collerette blanche, tandis que les juvéniles en possèdent une brune. Bien qu'elle varie avec l'âge, la couleur dominante de la livrée est le fauve légèrement grisâtre, avec des rémiges noires. Les plumes du dos et de la région ventrale sont relativement longues et assez écartées les unes des autres. Elles prennent l'aspect d'une épaisse fourrure. Le jabot, très évident, se transforme en un sac volumineux après les repas du rapace.

Population

Il vit en société de préférence dans les montagnes du sud. La saison des nids à lieu de février à avril. Il niche dans les creux des parois rocheuses et quelquefois sur les arbres. La femelle pond un oeuf blanc unique dont l'incubation varie de 51 à 52 jours par la femelle seulement. Le petit quitte le nid au bout de trois mois environ.

Nourriture

Il ne peut survivre qu'en présence de cadavres de mammifères principalement. Pour découvrir une dépouille il est capable de planer pendant des heures à grande altitude.