Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Vautour de Ruppell

Vautour de Ruppell : fiche descriptive

Vautour de Ruppell (Gyps Ruepellii)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Vautour de Ruppell (Gyps Ruepellii)

Anglais : Rueppell's griffon vulture
Allemand : Sperbergeier
Espagnol : Buitre moteado

Situation géographique

On le trouve du Sénégal, au Niger, du nord du Cameroun à l'Egypte, au Soudan, en Ouganda et au Kenya. Il se répand en plaine et en montagne mais évite les habitations.

Description Physique

Il est de couleur généralement brun noirâtre, et possède des taches pâles très distinctes sur les scapulaires, les ailes et la partie inférieur du corps donnant à l'oiseau une apparence tachetée. Sur sa tête des plumes tombantes semblent être sa chevelure tandis que la nuque est recouverte de duvet. Il pèse environ 7 kg.

Population

Cet oiseau à beaucoup souffert des appâts empoisonnés disposés à l'intention des fauves.

Nourriture

Il se nourrit de détritus et d'animaux morts.