Accueil > Falconiformes / Cathartes / Cathartidés/

Vautour Aura

Vautour Aura : fiche descriptive

Vautour Aura (Cathartes Aura)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Vautour Aura (Cathartes Aura)
Alias : Urubu à tête rouge
Anglais : Turkey vulture

Situation géographique

Amérique du Sud, Mexique, Etats-Unis d'Amérique, Canada méridional.

Description Physique

Le plumage est noir marron foncé. La tête est complètement dépourvue de plumes et la peau est rouge, le bec blanc. Son envergure varie de 1,80 à 2 m, le poids varie de 1 à 3 kg en fonction du sexe de l'animal avec une femelle beaucoup plus corpulente que le mâle. La taille évolue de 65 à 85 cm.
Les juvéniles possèdent la tête noire et peuvent facilement être confondus, de loin, avec l'urubu.
Il est l'un des seuls oiseaux à voler avec les ailes en V. Il est très gracieux en vol et peu planer durant des heures sans battre une seule fois des ailes. Par contre les atterrissages et décollages sont loin d'être maîtrisés, ce qui le rend impuissant face à des prédateurs.

Population

Ils ne construisent pas de nid et pondent dans des cavernes, des corniches, des souches d'arbres. Ils vivent en groupes. La ponte s'effectue à même le sol dans un endroit camouflé. Ils ne pondent qu'une fois par an et la ponte comprend 1 à 3 oeufs. L'incubation dure 38 à 41 jours. Les jeunes prendront leur envol du nid, 70 à 80 jours après son éclosion.

Nourriture

Charognes, lapins et jeunes oiseaux.

Comportement

Migrateur partiel.
Son cri est essentiellement composé, comme pour la plupart des vautours, de grognements et raclements de gorges utilisés lors de la curée ou durant la saison des amours.
Une des ses tactiques de défense est de régurgiter avec force son dernier repas sur son assaillant. Celui-ci surpris et dégoûté par l'odeur putride provenant de l'oiseau s'y intéresse par la suite beaucoup moins.
Il possède un sens de l'odorat très développé.

Symbolique

Son nom anglais "turkey vulture" est du à sa tête rouge sans plume qui le fait ressembler à un dindon.