Accueil > Falconiformes / Cathartes / Cathartidés/

Urubu à tête jaune

Urubu à tête jaune : fiche descriptive

Urubu à tête jaune (Cathartes Burrovianus)

PAs de timbres sur ce rapace...Urubu à tête jaune

Noms de ce rapace :

Urubu à tête jaune (Cathartes Burrovianus)
Alias : Petit vautour à tête jaune
Anglais : Lesser yellow-headed vulture ouYellow-headed vulture
Espagnol : Zamuro de Cabeza Amarilla

Situation géographique

Côtes du Mexique et de Panama, Amérique du Sud jusqu'au nord de l'Argentine. On le trouve dans les savanes et espaces ouverts jusqu'au abords des forêts. Il est ensuite remplacé par le grand urubu pour les forêts tropicales.

Description Physique

La distinction avec le grand urubu comme espèce distincte n'a été officialisée qu'en 1964.
On ne le différentie du grand urubu que par la corpulence. Mais s'il vous laisse observer le dessus de ses ailes (généralement on le regarde plus souvent de dessous que de dessus), vous observerez des taches pâles sur les primaires.
Il est complètement noir avec de reflets verdâtres. La couleur de la tête varie suivant les individus, la nuque est généralement orange pâle, le dessus de la tête est bleu-gris, et le reste de la tête utilise différentes teintes de jaune avec parfois des endroits de couleur rouge ou gris-bleu.
Il est le plus commun des vautours de la savane et parfois aussi le plus petit.

Nourriture

Essentiellement des charognes, parfois du poisson.

Comportement

Durant la saison des pluies, migration vers l'Amérique du Sud des individus vivant en Amérique centrale.