Accueil > Falconiformes / Cathartes / Cathartidés/

Urubu

Urubu : fiche descriptive

Urubu (Coragyps Atratus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Urubu (Coragyps Atratus)
Alias : Vautour noir ou Urubu noir
Anglais : Black Vulture ouCinereous vulture
Allemand : Mönchsgeier ou Kuttengeier
Espagnol : Buitre negro
Italien : Auvoltoio nero

Situation géographique

Du sud-est des Etats-Unis d'Amérique au nord de l'Amérique du Sud, éparpillé à travers l'Europe et l'Inde.

Description Physique

Il atteint les 1,50 m d'envergure pour environ 2 kg et 60 cm de long. Son plumage est noir taché de blanc sous les ailes. La tête déplumée est noire, les pattes et les tarses gris-noir.

Population

La ponte à lieu une fois par an et se compose de 1 à 3 oeufs pondu à même le sol, dans une caverne ou un arbre mort. L'incubation varie de 37 à 55 jours. Le couple utilise généralement la même aire de ponte pendant de nombreuses années consécutives. Les jeunes sont capables de voler 70 jours après leur éclosions.
Il est considéré comme sérieusement menacé d'extinction en Europe.

Nourriture

Charognes, poissons, végétaux( noix de cocos, potirons, citrouilles).

Comportement

Il est souvent présent sur les décharges publiques des grandes villes d'Amérique du Sud.
Il ne peut émettre que des grognements et des crissements aigus.
Ne possédant pas le sens de l'odorat développé du vautour aura, il accompagne celui-ci afin d'être amené sur les lieux d'une carcasse.

Symbolique

Suriname : Opete est le nom d'un dieu qui voyage avec des ailes de vautour noir. Iroquois : le roi des Oiseaux, l'aigle royal, commandais le travail de chaque oiseau. Le vautour noir avait la charge de nettoyer le monde de ses charognes. Bien que son alimentation ne soit pas agréable, il vol dans l'air pur et se baigne dans l'eau fraîche, gardant ainsi le coeur pur.