Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Pygargue de Pallas

Pygargue de Pallas : fiche descriptive

Pygargue de Pallas (Haliaeetus Leucoryphus)

PAs de timbres sur ce rapace...Pygargue de Pallas

Noms de ce rapace :

Pygargue de Pallas (Haliaeetus Leucoryphus)

Anglais : Pallas sea eagle ouPallas's fish eagle
Allemand : Bandseeadler ou Bindenseeadler
Espagnol : Pigargo de Pallas

Situation géographique

Steppes et monts semi-désertiques d'Asie centrale. Il est répandu de la Volga à la Mongolie et au Turkestan, il niche au nord des Indes et en Birmanie.

Description Physique

Brun foncé avec calotte et nuque roussâtre, gorge et côtés de la tête blanchâtres. Queue noire traversée d'une bande médiane blanche. Envergure de 1,90 m pour un poids de 2,6 à 3,3 kg. Plus petit, avec une queue plus longue et plus arrondie, ce pygargue se caractérise par sa nuque rousse et sa barre caudale noire.

Population

Il niche à terre ou sur les rochers plus souvent que sur les arbres. Il pond entre mars et mai 2 oeufs blancs.

Nourriture

Poissons, reptiles et rongeurs. Parfois parasite ou charognard.

Comportement

Migrateur partiel, hivernant aux Indes.