Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Nyctale d'Acadie

Nyctale d'Acadie : fiche descriptive

Nyctale d'Acadie (Aegolius Acadicus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Nyctale d'Acadie (Aegolius Acadicus)
Alias : Petite nyctale
Anglais : Saw-whet owl ouNorthern Saw-whet Owl

Situation géographique

Situation géographique : Amérique du Nord, dans des endroits fournis en arbres pouvant lui fournir des cavités. Surtout les forêts de feuillus et de conifères denses ou clairsemés.

Description Physique

Il est l'un des plus petit représentant des strigidés (taille de la main), ce qui peut la faire prendre pour un petit hibou. Elle possède une envergure de 42 centimètres pour un poids variant de 54 à 124 grammes et une longueur variant de 18 à 21,5 centimètres. La femelle reste plus grande que le mâle. Elle possède une ouïe très sensible et possède la particularité d'avoir des oreilles asymétriques lui permettant de traiter les sons par triangulation.

Population

4 ou 5 oeufs au printemps dans un ancien trou de Pic flamboyant. La femelle quitte le nid chaque soir durant quelques minutes (4 à 5 ) pour évacuer fientes et boulettes de réjection loin de l'endroit où elle niche. Le mâle revient de chasse, il prévient sa femelle par vocalises qui lui renvoie une réponse vigoureuse et aiguë. Avec méfiance, il s'approche de la cavité nuptiale, y lâche sa proie et repart silencieusement. Il ravitaillera la femelle en nourriture une à deux fois par nuit. L'incubation varie de 25 à 26 jours. Pendant les deux semaines suivantes, le mâle est le seul à nourrir toute la famille. Les visites du mâle deviennent alors plus fréquentes. 5 semaines après la ponte, la femelle quitte le nid pour aider son compagnon à nourrir les juvéniles. 2 semaines plus tard, les ravitaillements se font plus rares et ensuite une période de sevrage s'installe obligeant les petits à quitter le nid, s'éparpiller dans les environs et apprendre à voler puis chasser.

Nourriture

Petits rongeurs, petits oiseaux et insectes.

Comportement

Migrateur partiel. Nocturne.