Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Hibou des marais

Hibou des marais : fiche descriptive

Hibou des marais (Asio Flammeus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Hibou des marais (Asio Flammeus)
Alias : Hibou brachyote
Autre nom latin : Asio Accipitrinus ou Brachyotus Palustrus
Anglais : Short-eared owl
Allemand : Sumpfohreule
Espagnol : Lechuza campestre
Italien : Gufo di palude


Chant du rapace : Hibou des marais

Hibou des marais : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

C'est surtout dans le nord de l'Europe qu'on en rencontre le plus, en terrain humide où croissent en touffes les joncs, les herbages en friche et les buissons.

Description Physique

Environ de la taille du hibou moyen-duc (35 à 40 cm pour une envergure de 1 m et un poids de 400 g) mais avec un plumage plus clair. Il possède des aigrettes très courtes, généralement appliquées et invisibles. Il possède une grosse tête ronde ayant un "voile" blanc rond et un masque noir entourant ses yeux jaunes. Sa livrée est grossièrement marbrée de jaune roussâtre et de brun noir qui se fond facilement dans les herbes où il aime se tapir. Le mâle, la femelle et les juvéniles se ressemblent bien que la femelle soit un peu plus petite que le mâle. Le duvet des poussins est de couleur crème, et plus tard apparaîtra le masque noir arrondi et les "moustaches" blanches. Sa façon de voler et la longueur de ses ailes le font prendre aisément pour une buse ou un busard. En vol, ses ailes barrées paraissent très longues avec une tache sombre en dessous.

Population

Le couple constitué, le mâle se délimite un territoire de 15 à 20 hectares qu'il défend farouchement car c'est son grenier à nourriture dont dépend sa survie et celle des siens. La saison des nids a lieu d'avril à juin, ou plus tard si les proies sont abondantes. Le nid est construit à même le sol spongieux dans une dépression, plus ou moins abrité sous la végétation, garni d'herbes et de végétaux divers, piétinés plutôt qu'apportés. On y trouve 4 à 8 oeufs blancs qui sont couvés par al femelle pendant 27 à 29 jours. Un oeuf est pondu tous les 2 jours. Les éclosions se succèdent au même rythme que la ponte. Il peut y avoir une deuxième couvée l'année où la nourriture est particulièrement abondante mais c'est assez rare.

Nourriture

Le campagnol principalement. Si un incident vient troubler sa chasse, il dissimule son gibier sous une touffe d'herbe pour venir la récupérer plus tard.

Comportement

Il exerce son activité aussi bien de jour que de nuit. Son ouïe est fine et il possède une vue perçante. Il chasse en vol mais aussi à l'affût, et ne se tient pas à la verticale comme les chouettes et les hiboux, son corps se penche légèrement en avant (comme le fait le corbeau) pour mieux épier ses proies. C'est un migrateur partiel en mars-avril et septembre-novembre. C'est le meilleur voilier de tous les hiboux.