Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Harpie huppée

Harpie huppée : fiche descriptive

Harpie huppée (Morphnus Guianensis)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Harpie huppée (Morphnus Guianensis)
Alias : Aigle huppé de Guyane
Anglais : Crested eagle

Situation géographique

La harpie huppée est un rapace forestier vivant principalement dans les plaines humides et les forêts de moyenne montagne.

La harpie huppée est endémique de l'Amérique centrale et de l'Amérique du Sud. Son aire de distribution s'étend du Honduras jusqu'à l'Equateur, en Bolivie, au Paraguay, en Argentine et au Brésil.

Description Physique

Vivant dans les forêts, la harpie huppée possède une assez grande taille.
89 cm pour une enbergure de 1.50 m et un poids de 1.8 kg.

Ses ailes sont larges avec des extrémités rondes, sa queue est très allongée. Une petite crête noire pointe en arrière de sa nuque d'où son nom de harpie huppée.

Population

Les harpies huppées nichent dans les arbres à grande hauteur (> 30 m).

La période de reproduction commence à la fin du mois de mars. La femelle pond 1 ou 2 oeufs, de couleur blanc-crème avec de larges taches brun-jaune sur la majeure partie de la coquille et des points plus fins sur le reste.

La femelle couve seule pendant une période qui varie de 40 à 50 jours. Pendant tout ce temps, elle et sa progéniture dépendent uniquement du mâle pour l'approvisionnement en nourriture.

Nourriture

Les harpies huppées sont exclusivement carnivores et leur régime est très varié (serpents, anacondas, boas, marsupiaux et petits mammifères de moins de 40 cm, rats, souris, petits singes...).

Comportement

Sur l'ensemble de son aire, cet oiseau est considéré comme assez rare.