Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon sacré

Faucon sacré : fiche descriptive

Faucon sacré (Falco Cherrug)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon sacré (Falco Cherrug)

Autre nom latin : Falco Sacer ou Hierofalco Cherrug
Anglais : Saker falcon
Allemand : Würgfalke
Espagnol : Halcon sacre
Italien : Falcon sacro


Chant du rapace : Faucon sacré

Faucon sacré : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Le faucon sacré est un animal eurasiatique.

Description Physique

Plus grand que le faucon pélerin dont il se distingue, en vol, par la queue plus longue et les ailes plus larges. La calotte et la nuque sont de couleur blanchâtre finement rayée de brun foncé, les moustaches sont fines et indistinctes et le dos marron-roux. Le dessous des adultes et des juvéniles est blanchâtre, taché et rayé de brun. Les pattes sont gris-bleu chez les juvéniles et jaunes chez les adultes. Les yeux sont d'un brun foncé.

Population

Il niche dans les forêts humides et les plaines découvertes, fréquemment dans un creux de roche sans autre construction. La saison des nids commence en avril-mai. La couvée est de 4 à 5 oeufs tachés de marron-roux. L'incubation dure de 28 à 30 jours et est effectuée par la femelle. L'envol à lieu à partir de 6-7 semaines.

Nourriture

Essentiellement de petits mammifères et oiseaux de la taille des pigeons et perdrix.

Comportement

Migrateur partiel, accidentel en Europe occidentale. La migration à lieu en octobre-novembre et en mars.