Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon lanier

Faucon lanier : fiche descriptive

Faucon lanier (Falco Biarmicus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon lanier (Falco Biarmicus)

Anglais : Lanner falcon
Allemand : Lannerfalke ou Feldeggsfalke
Italien : Falcone lanario

Situation géographique

Sardaigne, Sicile, sud de l'Italie, Dalmatie, Herzégovine, Monténégro, Albanie, Grèce, Macédoine, Bulgarie, Arménie. Mais aussi l'Arabie et l'Afrique.

Description Physique

Front jaunâtre, dessus de la tête noirâtre avec bordures rousses, nuque rousse tachée de noir, côtés de la tête roussâtres, moustaches noires étroites. Manteau ardoisé barré de gris roussâtre, dessous blanc crème ponctué de gouttes noires, sauf à la gorge, et barré aux flancs et aux culottes. Rémiges brun gris en partie barrées de blanc, rectrices grises barrées de roussâtre.
Bec bleuâtre à pointe noire, cire, anneau orbital et pattes jaunes, iris brun foncé.
Envergure de 100 à 110 cm pour 500 à 600 g pour le mâle, et 700 à 900 g pour la femelle.

Population

Ponte à la mi-février mars de 2 à 4 oeufs jaunes pâles marqués de rougeâtre.

Nourriture

Chassent en groupe, la femelle débusque et le mâle reste en retrait près à fondre sur une victime.
Oiseaux tels pigeons, choucas, crécerelle et crécerellette, parfois des petits mammifères, lézards, batraciens et insectes.

Comportement

Vit en couple.