Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon kobez

Faucon kobez : fiche descriptive

Faucon kobez (Falco Vespertinus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon kobez (Falco Vespertinus)
Alias : Faucon à pieds rouges
Anglais : Red-footed falcon
Allemand : Rotfussfalke ou Abendfalke
Espagnol : Cernécalo patirrojo
Italien : Falco cuculo

Situation géographique

C'est un faucon d'Eurasie, d'instinct grégaire.

Description Physique

Il est étroitement apparenté aux faucons crécerelles. Au vol le dessous est gris-ardoise à noir (mâle) ou finement barré de noir et blanc (femelle et juvéniles). Le mâle possède les pattes, le bec et le cercle oculaire de couleur rouge corail. La femelle à le dos et la queue barrés de noir, la calotte et la nuque jaunes. Les juvéniles se distinguent par leur dos brunâtre, le dessous rayé et les pattes jaunes.

Population

Il niche dans les plaines découvertes possédant des groupes d'arbres, et généralement en société. Il se sert d'anciens nids de corneilles. La saison des nids débute en mai-juin. La couvée est de 4-5 oeufs tachés de brun. Les deux parents couvent durant 22-23 jours. L'envol à lieu à 26-28 jours.

Nourriture

Presque exclusivement composée d'insectes (coléoptères, sauterelles, libellules...).

Comportement

Oiseau migrateur en août-septembre et avril-mai.