Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon hobereau

Faucon hobereau : fiche descriptive

Faucon hobereau (Falco Subbuteo)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon hobereau (Falco Subbuteo)

Anglais : Eurasian hobby
Allemand : Baumfalk
Espagnol : Alcotan
Italien : Lodolaio


Chant du rapace : Faucon hobereau

Faucon hobereau : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Continent eurasiatique et Afrique.

Description Physique

Il est plus petit que le faucon crécerelle avec ses 75 cm d'envergure. Le dos parait presque noir, le ventre est fortement rayé, les moustaches sont nettes et les culottes et sous-caudales de couleur rouille. Les pattes et le cercle orbitale sont jaunes et les yeux de couleur brun-noir. Les ailes sont pointues.

Population

Il niche dans les forêts clairsemées, les sous-bois des champs. La saison des nids à lieu en mai-juin. La nid est situé en haut des arbres, il occupe souvent les nids d'autres rapaces ou corvidés. La couvée est de 3 oeufs tachés de marron-rouge à marron-jaune. L'incubation dure 28 jours et est effectuée par les deux parents. L'envol aura lieu à 4 semaines.

Nourriture

Il chasse en terrain découvert, souvent au-dessus des étangs. Petits oiseaux (hirondelles et alouettes des champs), insectes volants. Il chasse seulement à la vue, il attrape avec dextérité les insectes en les saisissant avec les griffes puis les porte au bec pour les manger sans s'arrêter.

Comportement

Il ne pratique pas le vol sur place, il poursuit ses proies au vol à la façon du faucon pèlerin. Il fait partie des prédateurs les plus rapides et excelle dans l'art de capturer les proies au vol. Migrateur sur le lieu de nidification de mai à septembre.