Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon gerfaut

Faucon gerfaut : fiche descriptive

Faucon gerfaut (Falco Rusticolus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon gerfaut (Falco Rusticolus)

Anglais : Gyrfalcon


Chant du rapace : Faucon gerfaut

Faucon gerfaut : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Régions arctiques de l'extrême nord de l'Eurasie à l'Amérique.

Description Physique

Front blanc strié de noir, dessus de la tête brun ardoisé strié de noir. Dessus du corps et des ailes brun ardoise strié de noir et barré de gris bleu pâle. Côtés de la tête bruns rayés de blanc. Dessous blanc tachetés de larmes et raies brun foncé devant des barres aux flancs, aux culottes, aux sous-caudales et aux sous-alaires. Grandes rémiges primaires brun foncé barrées de blanchâtre, les autres barrées de gris. Rectrices gris ardoisé barrées de brun.
Bec brun bleuâtre à pointe sombre, cire et pattes jaune vif, iris brun foncé.
Il est plus grand, plus pâle et plus uniforme que le faucon pèlerin. Pour une envergure de 127 à 137 cm il pèse de 960 à 1300g pour le mâle, et de 1667 à 2000 g pour la femelle.

Population

Une corniche ou une anfractuosité abritée par un surplomb assurant un point dégagé parmi la neige et la glace. Ou alors un ancien nid de corbeau ou de buse. Une ponte en mai de 3 ou 4 oeufs.

Nourriture

Il surprend ses proies à terre ou dans les airs en les attaquants brutalement lors de son vol à quelques mètres du sol. Il assomme sa victime en la percutant et l'achève à terre.
Il se nourrit d'oiseaux de taille moyenne, de petits mammifères. Les lagopèdes assurent son alimentation en toute saison.

Symbolique

Dès le haut moyen-âge, l'estime des fauconniers lui valurent d'être l'oiseau rare et précieux.
Turul, emblème du chef des envahisseurs hongrois.