Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon des moineaux

Faucon des moineaux : fiche descriptive

Faucon des moineaux (Falco Sparverius)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon des moineaux (Falco Sparverius)
Alias : Faucon crécerelle américaine
Anglais : American kestrel

Situation géographique

Etats-Unis d'Amérique et Canada. On les rencontre facilement dans les zones urbanisées ou dans les zones cultivées possédant des arbre éparpillés ou de hauts perchoirs. On les rencontre aussi dans les déserts.

Description Physique

Il est plus petit que le faucon émerillon, et de la taille d'un geai. Le haut de son dos et sa queue son d'un brun rouge moucheté de noir. Sa face est composée de gris, de noir et de blanc avec deux simili-moustaches noires verticales.
Les ailes du mâle sont bleu-gris alors que celles de la femelle sont brun-rouge.

Population

La saison des amours commence début mai - fin mai en fonction de la latitude. Il niche dans les souches d'arbres, les trous désertés des Pics ou dans les cavités naturelles des arbres, sur les falaises, sous les avant-toits des habitations.
La ponte comprend de 3 à 5 oeufs mais peut atteindre les 7 oeufs. Ils sont blanc-crème, blanc-rosâtre avec de fines taches brunes. Ils sont pondus avec 2 ou 3 jours d'intervalle. L'incubation varie de 28 à 32 jours après la ponte du dernier oeufs.
De la période des amours à l'éclosion des poussins, le mâle nourrit la femelle. Après 2 ou 3 semaines, les juvéniles sont capables de se nourrir seuls.
En hiver, le mâle et la femelle défendent des territoires différents. Le mâle préfère les territoires à végétation dense tandis que la femelle préfère les territoires avec plus de zones ouvertes.

Nourriture

Insectes (sauterelles), petits mammifères, petits oiseaux, reptiles.

Comportement

Il est monogame