Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon crécerellette

Faucon crécerellette : fiche descriptive

Faucon crécerellette (Falco Naumani)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon crécerellette (Falco Naumani)
Alias : Faucon crécerine
Autre nom latin : Cerchneis Naumanni ou Cerchneis Cenchris
Anglais : Lesser kestrel
Allemand : Rötelfalk
Italien : Falco grillaio


Chant du rapace : Faucon crécerellette

Faucon crécerellette : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Tunisie, Algérie, Maroc, péninsule Ibérique, sud-est de la France, Sardaigne, Sicile, Italie méridionale, Slovénie, sud des Balkans, Grèce, sud-est de la Pologne, sud de la Russie, en Asie et dans le nord de la Chine.

Description Physique

Capuchon bleu gris, dessous roux vif uni, croupion et sus-caudales gris bleu. Gorge crème, poitrine et flancs roux rosé pâle semé de gouttes noires. Ventre et sous-caudales roussâtre pâle. Rémiges secondaires gris bleu.
Bec bleu gris à pointe sombre et base jaune, cire et cercle orbital jaune, pattes jaune orangé, ongles blancs à brunâtres. Il est presque le sosie du faucon crécerelle.
Envergure de 61 à 66 cm pour 120 à 145 g.

Population

Il niche surtout dans les cavités profondes et obscures, mais aussi dans des ruines, des remparts, des maisons... La ponte a lieu fin avril à mi-mai pour donner 4 ou 5 oeufs.

Nourriture

Insectes et lézards.

Comportement

Vivent en communauté.