Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon crécerelle

Faucon crécerelle : fiche descriptive

Faucon crécerelle (Falco Tinnunculus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon crécerelle (Falco Tinnunculus)
Alias : Faucon crécerine ou Emouchet
Autre nom latin : Cerchneis Tinnunculus
Anglais : Kestrel ouCommon Kestrel
Allemand : Turmfalke
Espagnol : Cernécalo vulgar
Italien : Gheppio


Chant du rapace : Faucon crécerelle

Faucon crécerelle : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Il est répandu dans toute l'Europe, en Asie et en Afrique. Fréquent dans les terrains découverts avec des groupes d'arbres, les sous-bois des champs, mais également sur les rochers, les carrières, les ruines de châteaux et sur les clochers des villes.

Description Physique

Petit faucon à longue queue ayant une envergure de 70-80 cm. Facile à reconnaître par le vol sur place qu'il pratique continuellement à 10-20 m au-dessus du sol (appelé vol en Saint Esprit). Il a les ailes étroites, pointues et la queue arrondie. Le mâle a la tête et la queue de couleur gris clair et le dos marron-roux à taches sombres en forme de gouttes. La femelle et les juvéniles ont le dos couleur rouille barré.

Population

La saison des nids a lieu en avril-mai. Le nid est positionné en haut des arbres, généralement un ancien nid de corneilles ou de pigeons, sur les falaises ou les vieilles murailles sans autre construction, sur les clochers et les toits les plus hauts des villes. La couvée est de 5 à 6 oeufs tachés de brun. L'incubation dure 28-30 jours et l'envol à lieu à 27-33 jours.

Nourriture

Campagnols, lézards, grenouilles, sauterelles, grillons... Les rongeurs entrent jusqu'à 75% dans son alimentation.

Comportement

Migrateur partiel en avril et septembre-octobre. Il hiverne fréquemment sur place.