Accueil > Falconiformes / Falcones / Falconidés/

Faucon émerillon

Faucon émerillon : fiche descriptive

Faucon émerillon (Falco Columbarius)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Faucon émerillon (Falco Columbarius)

Autre nom latin : Falco Regulus ou Hypotriorchis Aesalon
Anglais : Merlin
Allemand : Merlinfalke
Italien : Smeriglio


Chant du rapace : Faucon émerillon

Faucon émerillon : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Irlande, Grande-Bretagne, Scandinavie, Finlande, pays Baltes, Russie, Sibérie occidentale, centre et Nord-Est de l'Asie, Amérique du Nord, Belgique, Suisse, France.

Description Physique

Mâle : dessus de la tête gris ardoisé strié de noir, bande rousse tacheté sur la nuque. Manteau gris bleu ardoisé strié de noir, croupion gris bleu plus pâle. Côtés de la tête blanchâtres tachés de roux et de noir, gorge blanchâtre, reste du dessous roux rosé rayé de brun noir. Dessous des ailes barré de brun roux et de blanc. Rémiges primaires noires liserées et barrées de gris, secondaires gris bleu, rectrice gris bleu avec large bande noire et liseré pâle à l'extrémité.
Bec bleuâtre à pointe noire, cire et pattes jaunes, cercle orbital bleuâtre, iris brun.
Femelle : dessus de la tête brun foncé roussâtre strié de noir, bande blanchâtre sur la nuque. Dessus brun foncé tacheté de roux pâle et lavé de bleuâtre, plus gris sur le dos et le croupion. Sus-caudales barrées de blanchâtre, sourcil crème, côtés de la tête blancs fortement rayés de brun. Dessous blanc crème rayés de brun roux, flancs largement barrés. Rémiges brun foncé avec liseré terminal blanchâtre, tachées et barrées de roussâtre, rectrices brun noir à pointe crème.
Envergure de 56 à 69 cm pour 120 à 215 g pour le mâle, et 188 à 255 g pour la femelle.

Population

Niche au sol dans les herbes et fougères pour une couvée de 4 oeufs en mai-juin. L'incubation dure de 28 à 32 jours et le nid est quitté au bout de 25 à 27 jours.

Nourriture

Vol irrégulier, nerveux et en rase-mottes pour chasser et poursuivre en vol les petits oiseaux et insectes.