Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Epervier de Cooper

Epervier de Cooper : fiche descriptive

Epervier de Cooper (Accipiter Cooperii)

PAs de timbres sur ce rapace...Epervier de Cooper

Noms de ce rapace :

Epervier de Cooper (Accipiter Cooperii)

Anglais : Cooper's hawk


Chant du rapace : Epervier de Cooper

Epervier de Cooper : chant du rapace
Copyright Doug Von Gausig (Naturesongs)

Situation géographique

Amérique du Nord. Espèce vulnérable au Québec (2001). Il fréquente les étendues boisées, parfois en bordure de terres agricoles.

Description Physique

De la taille d'une corneille, il possède des ailes courtes et arrondies, ainsi qu'une longue queue (manoeuvres acrobatiques entre les arbres). Le mâle possède un dos gris bleuâtre, la femelle le dos brun. La queue est barrée de brun, brun clair ou gris bleuâtre. La femelle atteint généralement les 45 cm pour 500 g, et le mâle 39 cm pour 360 g. Il est difficilement observable et peu être confondu avec l'épervier brun.

Population

La ponte comprend de 4 à 5 oeufs.

Nourriture

Oiseaux.

Comportement

En Amérique du Nord, l'abattage et l'utilisation de pesticides tels que le DDT ont entraîné un déclin ses effectifs jusque dans les années 1970.