Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Epervier d'Europe

Epervier d'Europe : fiche descriptive

Epervier d'Europe (Accipiter Nisus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Epervier d'Europe (Accipiter Nisus)

Anglais : Eurasian sparrowhawk ouNorthern sparrowhawk
Allemand : Sperber
Espagnol : Gavilàn comùn
Italien : Sparviere


Chant du rapace : Epervier d'Europe

Epervier d'Europe : chant du rapace
Copyright Doug Von Gausig (Naturesongs)

Situation géographique

Présent dans toute l'Europe dans les régions boisées et parfois dans les banlieues des villes, là ou il y a des arbres.

Description Physique

La taille adulte est de 27-37 cm avec la femelle plus grande que le mâle. Le bec est noir, la cire jaune verdâtre et les pattes jaunes. Reconnaissable en vol à sa queue longue à 4 barres, tronquée en angle droit et aux larges ailes courtes et arrondies. Le mâle a la face dorsale ardoisée, plus ou moins foncée surtout sur la tête, avec un sourcil blanchâtre. Le dessous est blanc, parfois lavé de roux, la gorge longitudinalement striée de brun, le reste avec de petites barres transversales rousses, brunes et noirâtre. La femelle à le dessus gris-brun, le dessous blanc ou grisâtre avec des stries et des barres comme chez le mâle.

Population

La période de reproduction à lieu en mai-juillet. Il nidifie au sommet d'un arbre, mais aussi dans les broussailles basses. La femelle pond 4 à 6 oeufs blanchâtre souvent tachés de sombre. Ils seront couvés en grande partie par la femelle durant cinq semaines. Les petits quitteront le nid au bout de trois à quatre semaines.

Nourriture

Petits chasseur audacieux et très rapide. Il se nourrit d'oiseaux capturés au vol ou à terre et aussi, dans une moindre mesure, de mammifères et de lézards. Les oiseaux chassés ne dépassent pas la taille du merle. Le vol est rapide, coupé de temps planés, l'oiseau prospectant chaque côté d'une haie ou zigzaguant à travers les arbres.

Comportement

Migrateur partiel en septembre-octobre et mars-avril.