Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Epervier à pieds courts

Epervier à pieds courts : fiche descriptive

Epervier à pieds courts (Accipiter Brevipes)

PAs de timbres sur ce rapace...Epervier à pieds courts

Noms de ce rapace :

Epervier à pieds courts (Accipiter Brevipes)

Autre nom latin : Astur Brevipes ou Accipiter Badius Brevipes
Anglais : Levant sparrowhawk
Allemand : Kurzfangsperber ou Zwerghabicht
Espagnol : Gavilan griego
Italien : Sparviere levantino

Situation géographique

Sud de la Russie, Europe de l'Est, Grèce, Asie Mineur, Iran, Asie méridionale et Afrique.

Description Physique

Manteau, calotte et joues gris bleuâtre. Gorge grisâtre, deux taches rousses aux côtés du cou. Dessous blanc finement barré de roux pâle. Rémiges primaires noirâtres, secondaires grises. Bec noir, cire et doigts jaunes, iris brun rouge cercle de rouge. La femelle ressemble au mâle avec cependant le dessus gris brunâtre. On peu, à première vue, le confondre avec l'épervier d'Europe.

Population

Il niche dans les hauts taillis et les boqueteaux, à proximité des lisières, des chemins ou des cours d'eau. Son aire est placée sur un vieux nid de pie ou de corneille dans la cime d'un arbre, près du tronc. La ponte de 2 à 4 oeufs débute en mai. Les oeufs sont gris verdâtre pâle à jaunâtre, peu tachés mais maculés de jaune ocre.

Nourriture

Il chasse de préférence à couvert en plongeant dans la végétation ou en capturant ses proies à terre, ou même à pieds. Gros insectes, petits rongeurs, lézards, serpents ou quelques passereaux.

Comportement

La migration d'août à octobre s'effectue par petits groupes.