Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Chouette lapone

Chouette lapone : fiche descriptive

Chouette lapone (Strix Nebulosa)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Chouette lapone (Strix Nebulosa)
Alias : Chouette cendrée
Anglais : Great grey owl
Allemand : Bartkauz
Italien : Alloco di lapponia


Chant du rapace : Chouette lapone

Chouette lapone : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Elle habite tous les pays du nord de l'Europe, de la Norvège à l'Allemagne du Nord comprise. Mais c'est en Scandinavie que l'on a le plus de chances de la rencontrer. On la rencontre aussi en Amérique du Nord et en Asie du Nord.

Description Physique

Elle atteint presque la taille d'un grand-duc ou d'un Harfang. Elle se reconnaît à ses yeux jaunes, à son énorme tête ronde et aux marques concentriques qui entourent ses yeux. Elle ne possède aucune aigrette sur la tête, sa queue est longue et son plumage gris marqué de noir et de blanc dessous, rayé dessus. Le vol de la chouette cendré est lourd et très silencieux. Les rapaces nocturnes possèdent en effet des plumes très souples et très douces qui leur permettent de battre l'air en silence.

Population

Elle hante les grandes forêts de conifères et elle niche dans les nids abandonnés des corneilles.

Nourriture

Elle se nourrit de lièvres (quand elle peut en attraper un), de tétras, de lagopèdes ou coqs des bouleaux, de faisans voir de corbeaux. Elle patrouille au ras du sol.

Comportement

La vie de ces grands oiseaux du nord est plus rude que partout ailleurs. Ils ont besoin d'une grande quantité de nourriture pour garder la force de voler, car ils ne connaissent pas le secret de l'hibernation. Ils se rattrapent tout de même durant la belle saison. Peu farouche, elle s'aventure souvent en plein jour à la recherche de sa nourriture.

Symbolique

Emblème de Manitoba, province du Canada.