Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Chouette de l'Oural

Chouette de l'Oural : fiche descriptive

Chouette de l'Oural (Strix Uralensis)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Chouette de l'Oural (Strix Uralensis)

Anglais : Ural owl
Allemand : Habichtskauz
Espagnol : Cárabo uralense
Italien : Allocco degli Urali


Chant du rapace : Chouette de l'Oural

Chouette de l'Oural : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Le sud-est de la Norvège, le nord de la Suède, la Finlande sauf le sud-ouest, l'ouest de la Russie, la Sibérie, les Alpes orientales, nord de l'Asie, Corée et Japon, Chine.

Description Physique

Disques faciaux blanchâtres avec fines stries radiales noires et cadre perlé de noir et de blanc. Dessus blanc à blanc crème rayé de brun noir, plus nettement à la nuque que sur le dos, avec des taches blanches aux scapulaires. Dessous blanc rayé de brun noir jusque sur les tarses et les doigts. Rémiges brunes avec 3 ou 4 barres blanches. Rectrices brunes avec barre terminale blanchâtre et quelques barres pâles. Ressemble à la Chouette hulotte en plus grand, plus long et plus clair.
Bec jaune, griffes brun jaunâtre à pointe sombre, iris brun noir.
Envergure de 114 à 125 cm pour 600 à 900 g pour le mâle, et 800 à 1288 g pour la femelle.

Population

Elle niche dans les cavités spacieuses des arbres, dans les troncs morts ou sur des nids de rapaces abandonnés. La ponte a lieu en mi-mars et comprend 2 à 4 oeufs.

Comportement

Diurne et nocturne.