Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Chouette de Tengmalm

Chouette de Tengmalm : fiche descriptive

Chouette de Tengmalm (Aegolius Funereus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Chouette de Tengmalm (Aegolius Funereus)

Autre nom latin : Nyctale Tengmalmi ou Cryptoglaux Funerea
Anglais : Tengmalm's owl ouBoreal owl
Allemand : Rauhfusskauz
Italien : Civetta capogrosso

Situation géographique

Les forêts boréales d'Eurasie et d'Amérique. Scandinavie, Finlande, nord de la Russie, Europe centrale, montagnes du Caucase, Sibérie, Himalaya du Nord-Ouest, Chine occidentale, Amérique du Nord.

Description Physique

Disques faciaux blanchâtres à bordure brune perlée de blanc, tour de l'œil noir. Dessus brun gris roussâtre tacheté de blanc, surtout aux scapulaires. Dessous blanc tacheté de brun gris, avec bande sombre à la gorge, tarses et doigts blancs un peu tachetés. Rémiges brunes tachetées de blanc. Rectrices brun gris coupées de 4-5 barres blanches étroites et irrégulières.
Bec jaunâtre ou verdâtre, ongles noirs, iris jaune citron.
Envergure de 55 à 62 cm pour 116 à 133 g pour le mâle, et 150 à 197 g pour la femelle. On peut la confondre avec la chouette chevêche qui est moins forte.

Population

Elle occupe les trous de Pics. Elle y pond entre mi-mars et avril 4 ou 5 oeufs pour une incubation de 26-27 jours après le 2ème oeuf. Les petits resteront 31 à 36 jours au nid.

Nourriture

Campagnols, mulots, muscardins et musaraignes.

Comportement

Nocturne. Elle ne craint pas l'homme sauf près de son nid où elle n'hésite pas à attaquer.