Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Chouette chevêchette

Chouette chevêchette : fiche descriptive

Chouette chevêchette (Glaucidium Passerium)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Chouette chevêchette (Glaucidium Passerium)
Alias : Chouette-moineau
Anglais : Eurasian pygmy-owl
Allemand : Sperlingskauz
Italien : Civetta Nana

Situation géographique

D'origine nordique, elle est présentent dans les forêts de conifères et aux régions à climat froid. Europe centrale, Scandinavie, Finlande, nord de la Russie, Sibérie occidentale, Mandchourie. Afrique, Asie méridionale et Amérique pour d'autres espèces du genre.

Description Physique

Disques faciaux striés de cercles concentriques bruns, bas des joues blanc, sourcils blancs. Dessus brun gris roussâtre pointillé de gris sur la tête, avec de petites taches claires éparses sur le manteau. Dessous blanchâtre rayé de brun, les côtés de la poitrine bruns avec des barres pâles. Tarses et doigts blanchâtres marquetés de brun. Rémiges brunes barrées de blanchâtre. Rectrice brun roux coupées de 4-5 barres étroites blanches.
Bec jaune verdâtre, ongles brun noir, iris jaune pâle.
Envergure de 35 cm pour un poids de 50-65 g pour le mâle, et 65-77 g pour la femelle, de la taille d'un étourneau.

Population

Niche dans des trous creusés par les Pics. La ponte (4 à 6 oeufs) a lieu en avril et la femelle couve durant un mois.

Nourriture

Campagnols, musaraignes, mésanges, roitelets.

Comportement

Diurne et nocturne. Sédentaire.