Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Chouette chevêche

Chouette chevêche : fiche descriptive

Chouette chevêche (Athene Noctua)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Chouette chevêche (Athene Noctua)
Alias : Chevêchette commune
Autre nom latin : Carine Noctua
Anglais : Little owl
Allemand : Steinkauz
Italien : Civetta


Chant du rapace : Chouette chevêche

Chouette chevêche : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Danemark, Allemagne, Pologne, Suisse, Italie, Sicile, Bosnie, Hongrie, Russie, Sardaigne, Corse, Hollande, Belgique, France, Angleterre (introduite), Grèce, Balkans, nord de l'Afrique, Arabie, Asie Mineure.

Description Physique

Disques faciaux blanchâtres marqués de brun sous les yeux. Dessus brun roussâtre tacheté de blanc crème, finement sur la tête et en taches arrondies sur le dos et les scapulaires. Menton et gorge blancs, poitrine et flancs blanc jaunâtre fortement rayés et barrés de brun, ventre et tarses blancs. Rémiges brunes tachetées et barrées de blanc. Rectrices brunes barrées de roussâtre.
Bec jaune verdâtre, griffes brunes, iris jaune citron.
Envergure de 57-61 cm pour 124 à 198 g.
On la reconnaît à sa tête plate et son front bas. Son air sévère avec ses sourcils froncés sur ses yeux jaunes.

Population

Niche dans des cavités sèches, trous des arbres, nichoir artificiels. La ponte a lieu en avril-mai et comprend 4 ou 5 oeufs.

Nourriture

Petits rongeurs, oiseaux, grenouilles, insectes.

Comportement

Diurne et nocturne. Visible à tout moment de la journée.

Symbolique

Emblème de Pallas Athéné, déesse de la science et de la sagesse. Puis elle devint le messager de la mort lorsqu'elle criait près des fenêtres allumées (attirée par les insectes).