Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Chouette barrée

Chouette barrée : fiche descriptive

Chouette barrée (Strix Varia)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Chouette barrée (Strix Varia)
Alias : Chouette rayée ou Chat-huant du Nord
Anglais : Barred owl ou Northern barred owl ouRound-headed owl


Chant du rapace : Chouette barrée

Chouette barrée : chant du rapace
Copyright Tom Webber

Situation géographique

Le nord de l'Amérique de la Floride au sud du Canada et au Mexique.
Le sud de l'Alaska et l'est de la Colombie britannique jusqu'aux plaines de l'Oklahoma et l'est de la Virginie.
De l'est de l'Arkansas au nord de la Caroline jusqu'au sud Texas et sud Floride.
Les forêts humides et marécageuses. Leur territoire s'étend de 85 à 365 hectares.

Description Physique

Chouette de taille moyenne (40 à 63 cm pour 500 à 1050 g), de couleur gris-brun rayée horizontalement de blanc sur la poitrine et verticalement sur le ventre. Le masque facial est brun clair avec des zones brun-foncé. Il n'y a pas de différence entre le mâle et la femelle en dehors de la taille plus imposante de la femelle.

Population

La période des amours débute en février-mars et en août. Ils nichent dans les cavités, les trous abandonnés de pics ou les nids abandonnés d'écureuils, d'éperviers ou de corbeaux.
Deux à quatre œufs seront pondus tous les deux-trois jours. L'incubation varie de 28 à 33 jours. Le mâle nourrit la femelle tant que celle-ci reste au nid.
Les jeunes quittent le nid à quatre semaines mais ne sont pas encore capables de voler, ils grimpent et sautent de branches en branches. Ils voleront après 35-40 jours.
Il n'y a pas de différence entre le plumage des adultes et des juvéniles. Ils restent ensembles durant quatre mois puis restent à moins de 10 km de leurs parents.
Les couples sont formés pour la vie et les territoires sont utilisés durant de nombreuses années.

Nourriture

Rongeurs, jeunes lapins, chauve-souris, opossums, visons, belettes et occasionnellement pics-verts, pigeons, coqs de bruyère, cailles, geais et merle. Et aussi petits poissons, tortues, grenouilles, serpents, lézard, écrevisses, scorpions et insectes.
Les oiseaux ne sont pas capturés en vol mais durant leur sommeil.

Comportement

Il lui arrive de chasser avant la tombée de la nuit.
Son ennemi naturel est le hibou grand duc.
Migrateur partiel en fonction de la nourriture pour les espèces du nord.