Accueil > Strigiformes / Strigides / Strigidés/

Chouette épervière

Chouette épervière : fiche descriptive

Chouette épervière (Surnia Ulula)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Chouette épervière (Surnia Ulula)
Alias : Surnie épervière ou Chouette caparacoch
Anglais : Hawk owl ouNorthern hawk owl
Allemand : Sperbereule
Italien : Ulula

Situation géographique

Taïga d'Eurasie et d'Amérique, Scandinavie, Finlande, Russie, Sibérie.

Description Physique

Disques faciaux blancs encadrés d'une bande noire passant au-dessus des yeux et doublée sur les côtés. Dessus de la tête brun noir tacheté de blanc. Derrière du cou, haut du dos et scapulaires blancs tachetés et barrés de brun noir, reste du manteau brun noir (barres blanches cachées sous les plumes), croupion et sus-caudales barrés de blanc. Tache noirâtre du dessous du bec au milieu de la gorge, qui est blanc comme le haut de la poitrine. Reste du dessous blanc barré de brun foncé, plus fortement à la poitrine. Rémiges brun foncé avec indentations blanches sur les bords, couvertures alaires brunes tachetées de blanc. Rectrices brun foncée barrées de 8 à 10 lignes blanchâtres.
Bec jaunâtre, iris jaune pâle.
Envergure de 71 à 80 cm pour 247 à 375 g, pour une taille inférieure à celle du moyen-duc.

Population

Niche dans les arbres creux, les trous des Pics. La ponte de mi-mars comporte 3 à 10 oeufs en fonction de la quantité de nourriture disponible, mais la mortalité reste très élevée.

Nourriture

Campagnols, lemmings, oiseaux.

Comportement

Diurne et nocturne.
Elle réagit avec vigueur aux intrusions de l'homme dans son domaine, allant jusqu'à l'accompagner d'arbre en arbre.
Migrateur occasionnel.