Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Buse pattue

Buse pattue : fiche descriptive

Buse pattue (Buteo Lagopus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Buse pattue (Buteo Lagopus)

Autre nom latin : Archibuteo Lagopus
Anglais : Rough-legged buzzard ouRough-legged hawk
Allemand : RauhfuBbussard
Espagnol : Busardo calzado
Italien : Poiana calzata


Chant du rapace : Buse pattue

Buse pattue : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Norvège, Suède, Finlande, au nord du Cercle polaire en Russie et en Sibérie, le Kamtchatka et le nord de l'Amérique. Mais aussi la France, la Belgique et la Suisse.

Description Physique

Tête et cou blancs rayés de brun foncé. Dessus brun noir mêlé de gris avec bordures blanches ou jaunâtres. Sus caudales en partie blanches. Gorge rayée, haut de la poitrine blanc, plastron ventral noirâtre, sous-caudales blanches. Elle possède 4 grandes primaires à pointe brun noir. Tarses emplumés (sauf en arrière) jusqu'à la naissance des doigts, ils sont gris, bruns ou blancs tachetés ou barrés. Bec bleuâtre à pointe noir, cire et doigts jaunes, iris brun. Envergure de 132 à 155 cm pour un poids de 750 à 1100 g.

Population

L'aire est construite dans une paroi de rocher ou sur les arbres (nid de corneille). La ponte a lieu fin mai-début juin et se composera de 3 ou 4 oeufs. L'incubation dure 31 jours et l'envol aura lieu en août.

Nourriture

Petits rongeurs en toute saison (surtout des campagnols), taupes, jeunes lièvres, hermines, lagopèdes et leurs poussins, insectes, batraciens, animaux morts.

Comportement

Migration en septembre-octobre.