Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Buse féroce

Buse féroce : fiche descriptive

Buse féroce (Buteo Rufinus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Buse féroce (Buteo Rufinus)
Alias : Buse à longues pattes
Anglais : Long-legged buzzard
Allemand : Adlerbussard
Espagnol : Busardo moro
Italien : Poiana coda bianca


Chant du rapace : Buse féroce

Buse féroce : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

On la rencontre en Grèce, en Macédoine, en Thrace et dans le sud-est de la Russie, puis en Asie Mineure, en Palestine, en Asie centrale jusqu'en Mandchourie (Chine du Nord-Est). Elle apparaît en Europe centrale et plus souvent en Italie. Dans le nord de l'Afrique habite Butéo rufinus cirtensis qui est plus petite.

Description Physique

Le plumage est assez variable, de type clair le plus souvent : tête roux pâle à blanchâtre, manteau brun foncé avec de larges bordures rousses, sus-caudales brun roux souvent barrées de brun noir. Gorge blanc crème, le dessous varie entre le blanc crème, le roux vif et le brun. Rémiges noirâtre à base blanche. Bec noirâtre, cire et pattes jaunes, iris brun à jaune brunâtre. Envergure de 130 à 148 cm pour un poids de 1,5 kg pour le mâle et 1,8 kg pour la femelle. Comparée à la buse variable, la buse féroce est de taille nettement supérieure et ses ailes sont plus longues.

Population

Elle niche dans les parois de rochers, les escarpements de ravins, à terre ou parfois dans un arbre. La ponte a lieu en mars-avril et est constituée de 3 ou 4 oeufs blanc sale fortement tachés.

Nourriture

Elle chasse à l'affût sur un rocher, un poteau, une meule de paille pour capturer les rongeurs, les taupes et les hermines ; parfois un jeune lièvre, des serpents, des batraciens et des insectes.