Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Busard pâle

Busard pâle : fiche descriptive

Busard pâle (Circus Macrourus)

PAs de timbres sur ce rapace...Busard pâle

Noms de ce rapace :

Busard pâle (Circus Macrourus)
Alias : Busard blafard
Autre nom latin : Circus Pallidus
Anglais : Pallid harrier
Allemand : Steppenweihe
Espagnol : Aguilucho papialbo
Italien : Albanella pallida

Situation géographique

Il est originaire de Russie ou de Sibérie. Il se montre rarement en Europe occidentale.

Description Physique

Il possède le dessus gris bleu très pâle, avec les sus-caudales et le croupion barré de gris et blanc. Les côtés de la tête et tout le dessous sont blancs. Les rémiges primaires possèdent les pointes noires, les secondaires sont grises et blanches. Les rectrices externes sont largement barrées de gris. Bec noir, cire et pattes jaunes, iris jaune pâle. Envergure de 99 à 106 cm pour 325 g. On peut le confondre avec le busard cendré de part sa silhouette.

Population

Il niche à terre, parmi les broussailles et les herbes, dans les steppes sèches et les savanes, les zones forestières des vallées. La ponte a lieu en mai et comporte 4 ou 5 oeufs blancs tachetés de brun rouge ou immaculés. Les jeunes s'envoleront vers 35 à 42 jours.

Nourriture

Rongeurs, oiseaux, lézards et insectes volants.

Comportement

Migrateur il traverse le sud-est de l'Europe et l'Italie, l'Afrique du Nord de l'Egypte à l'Algérie pour atteindre les steppes et savanes tropicales. Plus à l'est, ils poussent jusqu'au Cap ou aux Indes.