Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Busard cendré

Busard cendré : fiche descriptive

Busard cendré (Circus Pygargus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Busard cendré (Circus Pygargus)

Situation géographique

Maroc, Algérie, Europe méridionale et moyenne, Asie occidentale, Angleterre, Danemark et Sud de la Suède, les pays Baltes, la Russie et le Sud-ouest de la Sibérie, Turkestan, Iran, Arménie.

Description Physique

Dessus gris cendré brunâtre, sus-caudales blanches tachées de gris et de brun, côtés de la tête, gorge et poitrine gris cendré. Le reste du dessous est blanc grisâtre rayé de roux. Les 6 rémiges primaires sont noires et la 7ème noire et grise, les autres sont gris cendré. Bec noir à base gris vert, cire et pattes jaunes, iris jaune.
La femelle possède le dessus brun foncé. L'iris est brun.
Pour le différencier du busard Saint Martin, c'est un oiseau plus sombre et plus gracile.

Population

Niche dans les herbes et broussailles. La ponte a lieu de mai à juin. La femelle couve seule et le mâle ravitaille la famille. Quand le mâle à fait une prise il appelle la femelle, celle-ci s'envole et le suit légèrement plus bas, il lâche la proie, elle se retourne et la saisie. Après quelques cercles de vol plané elle abandonne le mâle pour nourrir ses petits. Ceux-ci voleront à l'âge de 5 semaines.

Nourriture

Petits rongeurs, oiseaux pris à terre (il ne poursuit pas les oiseaux), lézard et insectes.

Comportement

Migrateur de mi-août à fin septembre en Europe pour atteindre une zone couvrant le sud du Sahara à l'Ethiopie. Retour en mars-avril-mai.