Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Bondrée apivore

Bondrée apivore : fiche descriptive

Bondrée apivore (Pernis Apivorus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Bondrée apivore (Pernis Apivorus)
Alias : Buse bondrée
Anglais : Western honey buzzard ouHoney buzzard
Allemand : Wespenbussard
Espagnol : Abejero europeo
Italien : Falco pecchiaiolo


Chant du rapace : Bondrée apivore

Bondrée apivore : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Europe moyenne et septentrionale ainsi qu'Asie occidentale. Limite sud passe par le nord de l'Espagne, le midi de la France, l'Italie moyenne et le Péloponnèse. Au nord la Norvège méridionale, la Laponie et le nord de la Russie.

Description Physique

Dessus et côtés de la tête et du cou gris cendré chez le mâle, plus bruns chez la femelle. Parties supérieures brun foncé, uniforme ou tachés de blanc. Dessous variable, plus ou moins barré de brun sur blanc. Rémiges brunes avec large barre noire subterminale et rectrices brun cendré avec 2 ou 3 barres à la base et une bande noire plus large avant le liseré terminal blanc. Bec noirâtre à base inférieure jaune, cire gris bleuâtre, pattes jaunes, iris jaune à orangé. Envergure de 119 à 126 cm pour un poids de 600 à 950 g. Souvent confondu avec une buse de par la taille et l'aspect.

Population

Elle niche dans les grands arbres pour pondre en mai-juin 2 oeufs. Presque sphérique, à fond blanc crème ou brunâtre fortement maculé de brun rouge à brun noir.

Nourriture

Elle chasse à terre recherchant des colonies de guêpes ou de bourdons qu'elle déterre. Elle extrait les larves et les oeufs mais parfois mange aussi les adultes en prenant le soin de les couper en deux pour ne pas avaler l'aiguillon. Mais aussi coléoptères, sauterelles, fourmis, chenilles...