Accueil > Falconiformes / Accipitres / Pandionidés/

Balbuzard fluviatile

Balbuzard fluviatile : fiche descriptive

Balbuzard fluviatile (Pandion Haliaëtus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Balbuzard fluviatile (Pandion Haliaëtus)
Alias : Balbuzard pêcheur ou Aigle pêcheur
Autre nom latin : Pandion Fluvialis
Anglais : Osprey
Allemand : Fishadler
Espagnol : Aguila pescadora
Italien : Falco pescatore


Chant du rapace : Balbuzard fluviatile

Balbuzard fluviatile : chant du rapace
Copyright Doug Von Gausig (Naturesongs)

Situation géographique

Rare en France, on peut le rencontrer de passage sur nos côtes du midi en mars-avril jusqu'en octobre. On le rencontre en Europe et sur la côte Est des Etats-Unis.

Description Physique

Il est plus grand que la buse variable avec une taille comprise entre 55 et 65 cm et une envergure de 150 à 170 cm. La femelle est plus grande que le mâle mais les deux sexes possèdent la même apparence. La face inférieure est blanche avec le haut de la poitrine roussâtre tacheté de sombre, la face supérieure est brune, légèrement cendrée ou noirâtre. Il est facilement reconnaissable par sa tête blanche à large bandeau noir de l'oeil aux côtés du cou (même les poussins le possèdent). Les ailes sont brunes, blanches en dessous. La queue est barrée de noir. En vol de longues ailes coudées à tache noire au poignet. Les juvéniles ont les plumes dorsales noires bordées de blanc. Il présente des doigts dont la face inférieure est garnie de petites dents (spicules) qui permettent de capturer et de maintenir sa prise sur une proie mouillée et glissante.

Population

La saison des nids à lieu d'avril à juillet. Il niche autour des lacs et des étangs de grande étendue. Le nid est une grande construction de rameaux et brindilles sur un arbre, une falaise, un pylône ou même sur le sol. La couvée comprend deux à quatre oeufs blanc-jaunâtre à taches grises et brunes. L'incubation dure 35 jours et peut être effectuée par les deux parents. Le plus souvent la femelle couve et le mâle s'occupe de la nourriture. Les petits voleront vers l'âge de deux mois.

Nourriture

Exclusivement de poissons. Il effectue un vol sur place en décrivant de larges cercles, puis plonge les ailes à moitié repliées et entre dans l'eau les pattes les premières pour capturer ses proies. Il doit s'y prendre à plusieurs reprise avant de réussir sa capture.

Comportement

Migrations d'août à octobre et d'avril à mai. Le froid est très préjudiciable au Balbuzard car les poissons descendent en profondeur, devenant inaccessibles, ce qui le contraint à se déplacer vers des zones plus chaudes. L'un d'eux bagué à Stockholm (Suède) en juillet 1967 fut retrouvé le 20 septembre à Fumay (Ardennes). Il avait parcouru quelques 1400 km.

Symbolique

Emblème de la Nouvelle-Ecosse, province maritime du Canada.