Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Autour des Palombes

Autour des Palombes : fiche descriptive

Autour des Palombes (Accipiter Gentilis)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Autour des Palombes (Accipiter Gentilis)

Autre nom latin : Astur Palumbarius
Anglais : Northern goshawk
Allemand : Habicht ou Hühnerhabicht
Espagnol : Azore comun
Italien : Astore


Chant du rapace : Autour des Palombes

Autour des Palombes : chant du rapace
Copyright Doug Von Gausig (Naturesongs)

Situation géographique

Présent dans tout l'hémisphère Nord, notamment en France.

Description Physique

Environ de la taille de la buse variable, son envergure atteint 100 à 120 cm. L'espèce d'Amérique du Nord est plus grande que celle européenne. Son vol est semblable à l'épervier d'Europe, le dessous est blanchâtre finement barré de noirâtre, les sous caudales sont blanches et très apparentes. Ailes courtes et longue queue-gouvernail pour le vol à travers les branchages. Le mâle est d'un tiers plus petit que la femelle. Les juvéniles possèdent de fortes rayures (et non des barres ondulées). Les yeux sont de couleur rouge-orange à jaune.

Population

Niche dans les zones forestières étendues. La saison des nids à lieu d'avril à juin. Le nid est construit dans les cimes des grands arbres, il est constitué de branches et brindilles et est régulièrement recouvert de branches vertes. En vol nuptial, le mâle monte et descend à pic autour du nid. La couvée comporte trois à quatre oeufs arrondis, d'un blanc verdâtre, rarement taché. L'incubation dure 36 jours (par la femelle). L'envol aura lieu au bout de 38 jours.

Nourriture

Grands oiseaux, mammifères, écureuils et pigeons ramiers endormis. Et pour son malheur : faisans et coqs de bruyère, ce qui lui a valut une chasse acharnée. Il chasse le plus souvent à l'affût sur une branche, immobile, la tête rentrée dans les épaules, tous les sens en alerte. Il possède pourtant un petit défaut, il distingue très mal les formes immobiles.

Comportement

Sédentaire et migrateur partiel en Europe du Nord.