Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Aigle ravisseur

Aigle ravisseur : fiche descriptive

Aigle ravisseur (Aquila Rapax)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Aigle ravisseur (Aquila Rapax)
Alias : Aigle des steppes
Autre nom latin : Aquila Nipalensis
Anglais : Tawny eagle ouSteppe eagle
Allemand : Raubadler ou Steppenadler
Espagnol : Aguila rapaz ou Aguila esteparia
Italien : Aquila rapace

Situation géographique

Oiseaux de territoires dégagés, vivant à des altitudes moyennes. En Afrique du Nord, il est lié aux milieux forestiers de faible altitude. En Eurasie, il habite la zone steppique du sud de l'Europe jusqu'en Asie centrale. Une partie de l'espèce va hiverner de l'Asie Mineure aux steppes et savanes africaines orientales, de l'Egypte au Soudan, et à l'Ethiopie.

Description Physique

Les adultes sont de couleur brun foncé uni (chocolat) et possèdent des rémiges noires marbrées de gris à la base. Les rectrices sont noirâtres irrégulièrement barrées de gris. Le bec et noir, la cire et les doigts sont jaunes. L'iris est brun. Les jeunes sont brun gris plus ou moins pâle, avec des taches jaune roussâtre aux extrémités des scapulaires. Le dessous des ailes est roux. L'envergure varie de 175 à 200 cm et son poids de 2,7 à 4,85 kg. Il présente une nette ressemblance avec l'aigle criard et l'aigle pomarin qu'il dépasse de par sa taille légèrement inférieure à celle de l'aigle royal.

Population

Il niche à terre, parfois sur un tas de foin, un ramassis de branchage autour d'une dépression. Les oeufs reposent sur le sol ou sur de la peau, de la laine ou des chiffons. La ponte à lieu en avril-mai et comprend un à trois oeufs blanchâtres peu marqués de gris violacé et de brun rouge.

Nourriture

Ils sont, plus que les autres aigles, portés à se nourrir de charognes. Mais il se nourrit aussi de petits mammifères et reptiles, et de quelques oiseaux capturés à terre. L'espèce africaine harcèle les milans et autres aigles pour leur ravir leur proie.