Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Aigle pomarin

Aigle pomarin : fiche descriptive

Aigle pomarin (Aquila Pomarina)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Aigle pomarin (Aquila Pomarina)
Alias : Petit aigle criard
Anglais : Lesser spotted eagle
Allemand : Schreiadler
Espagnol : Aguila pomerana
Italien : Aquila anatraia minore


Chant du rapace : Aigle pomarin

Aigle pomarin : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

En Europe centrale, il habite les régions boisées et marécageuses coupées de clairières et de champs. Dans le sud-est du continent, il lui arrive d'habiter dans les montagnes des Balkans. De la Bosnie à la Grèce, et aussi dans les Carpates, il habite les lieux élevés.

Description Physique

Brun foncé terreux presque uniforme, plus pâle sur la tête, aux rémiges et rectrices plus sombres possédant un liseré terminal pâle et souvent de vagues barres grisâtres. Le bec est noir bleuâtre, la cire, les doigts et les commissures du bec sont jaunes. L'iris est d'un jaune sombre. L'envergure varie de 145 à 160 cm et le poids de 1,5 à 1,8 kg. Il est souvent confondu avec l'aigle criard.

Population

L'aire est bâtie sur un arbre dans la forêt à proximité d'espaces découverts pour la chasse. Il y sera pondu 1 ou 2 oeufs début mai pour une incubation d'une quarantaine de jours (effectuée par la femelle).

Nourriture

Grenouilles, campagnols, taupes, insectes et parfois d'autres petits mammifères ou des oiseaux pris à terre.

Comportement

Excellent voilier, il s'élève en spirales et se déplace à grande hauteur. Parfois il se maintient immobile contre le vent. Mais sa chasse s'exerce de manière plus discrète, Il reste à l'affût sur un arbre ou survole lentement à très basse altitude le terrain. Il lui arrive aussi de marcher dans les herbes parcourant ainsi quelques centaines de mètres.