Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Aigle impérial

Aigle impérial : fiche descriptive

Aigle impérial (Aquila Heliaca)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Aigle impérial (Aquila Heliaca)

Autre nom latin : Aquila Melanaëtus ou Aquila Imperialis
Anglais : Imperial eagle
Allemand : Kaiseradler
Espagnol : Aguila imperial ou Aguila imperial oriental
Italien : Aquila imperiale


Chant du rapace : Aigle impérial

Aigle impérial : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Espèce du continent eurasiatique. Sa variété espagnole compte parmi les rapaces européens les plus faiblement représentés.

Description Physique

C'est un grand aigle d'une envergure de 170 à 200 cm. Les adultes se distinguent de l'aigle royal par les plumes scapulaires blanches et par le plumage plus foncé contrastant avec le jaune clair du dessus de la tête et de la nuque. Les juvéniles sont tachés de jaunâtre ou de brun noirâtre. En vol les ailes sont terminées par 7 primaires (5 chez l'aigle royal) et la queue à barres transversales parait plus courte que celle de l'aigle royal.

Population

Il niche en terrain découvert dans les plaines et collines, les steppes et vallées boisées. La saison des nids à lieu en avril. La couvée comprends deux à trois oeufs blancs légèrement tachés de brun. L'incubation dure environ 43 jours (essentiellement par la femelle). Les petits quittent le nid à l'âge deux mois.

Nourriture

Des petits mammifères et parfois des cadavres.

Comportement

Oiseau de passage et migrateur. Migration en octobre-novembre et mars.