Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Aigle de Bonelli

Aigle de Bonelli : fiche descriptive

Aigle de Bonelli (Hieraaetus Fasciatus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Aigle de Bonelli (Hieraaetus Fasciatus)
Alias : Aigle à queue barrée
Autre nom latin : Aquila Fasciata ou Nisaëtus Fasciatus
Anglais : Bonelli's eagle
Allemand : Habichtsadler
Espagnol : Aguila-azor perdicera
Italien : Aquila del Bonelli


Chant du rapace : Aigle de Bonelli

Aigle de Bonelli : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

L'Afrique au nord du Sahara, la péninsule ibérique, le sud de la France et de l'Italie, les îles méditerranéennes, l'Albanie et la Grèce, l'Asie avec la Jordanie et la Turquie jusqu'au sud de la Chine, en passant par l'Iran et les Indes.

Description Physique

Dessus brun sombre, plus ou moins marqué de blanc sur le dos. Le dessous est blanc avec quelques étroites flammèches brun noir à la poitrine, aux flancs et au ventre. Bec gris bleu à pointe noire, cire et doigts jaunes, iris jaune vif. Plus fort que l'aigle botté, il se trouve par la taille au voisinage du Circaète et du Balbuzard.

Population

L'aire est construite le long d'une haute paroi nue, sur une corniche abritée par un surplomb ou une petite grotte. Celle-ci domine le vide. Il y sera pondu 2 oeufs à la mi-février couvés par la femelle durant 40 jours. L'envol survient début juin.

Nourriture

Lapins et lièvres, perdrix, choucas, lézards, chats, rats, écureuils, pigeons, d'autres rapaces ou des reptiles et des charognes.

Comportement

Il est sédentaire.