Accueil > Falconiformes / Accipitres / Accipitridés/

Aigle botté

Aigle botté : fiche descriptive

Aigle botté (Hieraaetus Pennatus)

Les timbres sur ce rapace...

Noms de ce rapace :

Aigle botté (Hieraaetus Pennatus)

Autre nom latin : Aquila Pennata ou Nisaëtus Pennatus
Anglais : Booted eagle
Allemand : Zwergadler
Espagnol : Aguila calzada
Italien : Aquila minore


Chant du rapace : Aigle botté

Aigle botté : chant du rapace
Copyright Alberto MASI (Birdingonthe.Net)

Situation géographique

Il vit en Afrique du Nord, sur le continent eurasiatique et se rencontre dans les Pyrénées.

Description Physique

Il atteint presque de la taille de la buse avec une envergure de 110-120 cm. En vol il ressemble à la Bondrée apivore mais s'en distingue par les signe caractéristiques de l'aigle : la tête avancée, longues ailes à 6 primaires écartées et queue allongée et tronquée en angle droit. Il en existe deux variété de couleur : phase claire, la plus fréquente avec ailes foncées, dessous blanc et queue marron clair et la phase à dessous sombre, moins typique, avec plumage brun foncé et queue légèrement plus claire. Les juvéniles ont le ventre couleur rouille.

Population

Il niche dans les forêts de feuillus et à essences mixtes des plaines et moyennes montagnes. La saison des nids à lieu en avril-mai. Le nid se trouve généralement en haut de cime d'arbres feuillus. La couvée est de deux oeufs blancs verdâtres, parfois tachés de rouille. L'incubation dure environ un mois et est effectuée par la femelle. L'envol du nid à lieu après un mois et demi.

Nourriture

Petits vertébrés terrestres et grands insectes.

Comportement

Oiseau migrateur en septembre-novembre et avril.