Accueil > Les rapaces diurnes et nocturnes > Cathartes

Les Cathartes

Le sous-ordre des Cathartes est le sous-ordre le plus ancien que l'on connaisse.

Les Cathartes sous ordre des falconiformes

Les cathartes

Ils dérivent des rapaces les plus anciens que l'on connaisse, et leurs ancêtres, y compris le Lithornis, vivaient aussi en Europe, région d'où ils ont maintenant disparu (sauf quelques rares réintroductions).

Ils diffèrent anatomiquement de tous les autres rapaces, et leurs rapports avec les autres oiseaux faisant partie du même ordre sont extrêmement complexes.

Caractéristiques des cathartes

Ils se nourrissent essentiellement de cadavres, bien qu'ils ne dédaignent pas à l'occasion, les oeufs, les oisillons, les jeunes animaux et même les fruits.

Quelques-uns uns sont célèbres pour leurs performances en vol. Ils vivent essentiellement de déchets et de charognes. Leurs grandes ailes leur permettent de planer très longtemps, sans un battement d'ailes, en quête de leur butin. Ils profitent des courants d'air chaud pour voler à grande altitude.

Tuer les vautours

"Il n'y a ni raison, ni excuse à tuer les Vautours...
Ce majestueux planeur est un hygiéniste sans reproche...
On se demande comment l'Homme n'a pas mieux utilisé un pareil serviteur."

Le chasseur français - mai 1930